01
Май, 2021

Что все-таки выбрать между учебой и спортом

Обычное дело: ребенок пошел в спортивную секцию и увлекся. Родители сразу забеспокоились: «как не упустить школьную успеваемость?» А бывает, наоборот, — дети безвылазно сидят за книгами и планшетом. В спортзал их не загнать. Никакого физического развития. Мы убеждены, что нужно совмещать учебу в школе и занятия спортом. Дураки чемпионами не становятся. Рассказываем, как побеждать в соревнованиях без ущерба образованию.

Учеба и спорт дополняют друг друга

Начнем с того, что интуитивно все понимают. Спортивные тренировки помогают учиться:
  • Дисциплинируют. Чтобы добиваться успеха, ребенок контролирует режим питания, распорядок дня и не только. Поэтому растет продуктивность (в том числе и в выполнении уроков).
  • Учат не сдаваться. Если что-то не получилось один раз, другой, третий — это не повод сдаваться. Достаточно проявить характер и добиться результата.
  • Улучшают память. Во время занятий увеличивается частота сердцебиения. В мозг поступает больше крови. Когнитивные способности возрастают на 10-15%.
  • Повышают уровень концентрации. На тренировках детям часто приходится концентрироваться на определенных задачах. Привычка остается и за пределами спортзала.
Образование дает преимущества в спорте:
  • Помогает побеждать. Физические данные определяют победителя только на первом этапе. Потом приходится разбираться со стратегией и тактикой. Порой доходит до математических расчетов. Глупый человек с этим не справится. Нужно учиться.
  • Учит налаживать контакты. В школе социализация детей значительно выше, чем в спортивной секции. Если ученик активничает в классе и на школьных мероприятиях, он везде быстрее находит контакт с людьми. В том числе в новой команде при смене состава.
  • Помогает устроиться в жизни. Спортивная карьера обычно заканчивается достаточно рано. Базовое образование полезно даже на должности инструктора в фитнес-зале. Тем более на других менеджерских позициях.
Как видите, спорт играет важную роль в жизни ребенка. Но это слишком узкое направление, чтобы всем рассматривать его как будущую профессию. Тренировки — отличное дополнение к чему угодно, но учеба важна. Остается сделать так, чтобы ребенок это тоже осознавал.

Как донести до детей значимость учебы и спорта

Пробудить интерес к спортзалу

Если ребенка не выгнать из-за планшета и разговоры о тренировках он слушать не хочет, значит, вам пока не удалось выбрать подходящую спортивную секцию. Пробуйте различные направления. Поговорите с инструктором. Хороший тренер одновременно педагог и психолог. Ему под силу заинтересовать малыша.

Мотивировать тренировками к высоким оценкам

Часто родители переживают из-за того, что ребенок уделяет внимание только спорту и забрасывает учебу. Особенно когда отдают мальчика в единоборства. Еще вчера ваш малыш был сорванцом и хулиганом, а сегодня от него можно услышать: «я боец, не нужны мне ваши уроки». Обсудите ситуацию с тренером. В своей практике я часто вижу, как инструкторы просят детей приходить с дневником на тренировки. Если получил плохую оценку, спортивное занятие отменяется: «иди учи уроки и исправляй успеваемость». Спорт вырабатывает мотивацию к учебе. Как видите, очень важно правильно выбрать тренера. Уделяйте этому вопросу достаточно времени, а не ведите ребенка в секцию только потому, что она ближе к дому.

Прививать правильные ценности

К сожалению, все чаще на первый план у детей выходят не спортзал и не школа. Нам приходится отвоевывать внимание ребенка у Ютуба, ТикТока и других социальных сетей. Там дети стоят перед камерами и учат всех остальных «легко зарабатывать миллионы». Мы с вами должны быть интереснее таких интернет-кумиров. Хорошо, что есть и другие примеры — спортивные workout блоги. Можно чеканить футбольным мячом, показывать свои достижения на турнике или брусьях, устраивать челленджи среди друзей и подписчиков по всему миру. Такие каналы развивают детей и тоже набирают свою аудиторию. Просто покажите это ребенку и поддержите его на первом этапе. Начните с короткометражки «Изгой», которая стала лучшим мировым спортивным фильмом 2017 года на фестивале SPORT FILM FESTIVAL.

Как совмещать любительский спорт и учебу

Если цели стать профессиональным спортсменом у вас нет, школьные занятия ставим на первое место. Это бессмысленно обсуждать. Для комфортного совмещения обычно есть все условия.
  • Занятия проходят во внеклассное время.
  • Интенсивность тренировок 2-4 раза в неделю.
  • В секциях есть несколько расписаний — можно выбирать дни, когда вам удобнее всего заниматься.
Учителя в школе тоже обычно идут детям навстречу. Если какое-то соревнование попадает на учебное время, дают возможность подтянуть упущенный материал. В остальном многое зависит от тренера. Если дома вы мотивируете детей к обучению, а на тренировке они слышат: «уроки не так уж важны, как физическое развитие», — это проблема. Тренер — авторитетный человек для детей. Его мнение и мнение родителей не должны противоречить друг другу.

Что выбрать: профессиональный спорт или школьное образование

Профессиональная карьера — это всегда перекос в сторону тренировок. Как бы вы ни старались, поддерживать гимназический уровень образования вряд ли получится. Распространенная практика — отдать ребенка в спортивную школу-интернат. Там он сразу учится и тренируется. Не нужно тратить время на постоянные поездки. Да, образование будет на среднем уровне, но ведь родителей часто беспокоит другое. Результаты в профессиональном спорте непредсказуемы. Можно все детство убить на тренировки, но так и не попасть в состав сборной. А можно попасть в сборную, но просидеть в дублирующем составе. Даже если сразу все идет хорошо, карьера может резко закончиться после травмы. Родители переживают, чтобы даже при таких исходах оставалась возможность хорошо устроиться в жизни, поэтому и напирают на учебу. Дело в том, что спортивная карьера — это не только погоня за олимпийским золотом. Если что-то не сложилось, необязательно уходить из спорта и искать себя в какой-то другой области. Есть много спортивных профессий:
  • Фитнес-тренер.
  • Детский инструктор.
  • Комментатор.
  • Менеджер.
  • Судья.
  • Аналитик.
  • Журналист.
  • Блогер и т.д.
Спортсмены чаще становятся предпринимателями. Кто-то открывает свой зал. Кто-то идет в смежный бизнес. Кто-то основывает благотворительный фонд.
Например, боец Конор Макгрегор основал собственную винокурню. Баскетболист Майкл Джордан выпускает кроссовки и одежду под собственным брендом. Вратарь Вячеслав Малафеев запустил агентство недвижимости. Теннисист Максим Мирный открыл кафе и спортцентр.

Как совмещать спорт и учебу: советы родителям

  • Подключайте к процессу тренера. Обсуждайте с ним свои цели и пожелания. Используйте прием, который мы озвучили в начале статьи — дневник с хорошими оценками становится пропуском на тренировку.
  • Правильно мотивируйте. Если ребенок не может оторваться от социальных сетей, показывайте примеры спортивных блогеров в YouTube и TikTok. Если дети за тренировками не хотят видеть школьных занятий, покажите примеры успешных спортсменов-предпринимателей.
  • Дополняйте одно направление другим. Наша формула достижений: спорт помогает в учебе, учеба помогает в спорте. «Будешь тренироваться, станешь усидчивым и внимательным — начнешь быстрее и без ошибок делать уроки».
Понимаем, что на практике все значительно сложнее, чем в теории. Но никто не говорил, что прожить жизнь легко. Идите к своей цели и у вас все получится.

А. А. Кабанов


Фонд Поддержки развития Детского спорта "Спорт начинается с детей".
ОГРН: 1207700470372
ИНН/КПП: 7726471524/772601001
р/с № 40703810100000002786 в АО "Райффайзенбанк", г. Москва, БИК 044525700, к/с № 30101810200000000700
Возрастное ограничение: 6+
Все права защищены. © 2022