12
Июл, 2021

Как настроить ребенка перед соревнованиями

Дети долго занимались с тренером — пришло время показать свои силы. Обидно, если из-за волнения или неуверенности юный спортсмен растеряется, замешкается и не сможет повторить то, чему так долго учился на тренировках. Поэтому перед выступлением важно психологически подготовить ребенка и настроить его на победу в соревнованиях. Главное — не оставаться в стороне. Подготовка детей — это совместная работа тренера, родителей, а порой и психолога. К сожалению, универсального подхода не существует. Нужно отталкиваться от детского темперамента, социализации, текущей подготовленности и многих других факторов. Рассказываем о ключевых моментах, на которые следует обратить внимание. Идеальный результат подготовки — перед соревнованиями вы видите у ребенка прилив энергии, уверенность в своих силах и состояние воодушевления.

В каждом матче я играю одинаково — так, как будто это финал.

Футболист, олимпийский чемпион и чемпион мира.

Лионель Месси

Как подготовить ребенка к первым соревнованиям

В отличие от привычной тренировки, дети попадают в новую обстановку. Много незнакомых людей: зрителей и соперников. Это всегда волнительно. Иногда участие в мероприятии откладывают. Сначала ходят на турниры в качестве зрителей. Стараются лучше подготовиться, чтобы «не ударить лицом в грязь». Ждут подходящего момента, правильного соперника. Но цель первого выступления не победа. Детям просто нужно попробовать свои силы и пережить ситуацию, к которой теоретически не подготовиться.

Если у меня нет настроения тренироваться, я никогда не буду пить еще одну чашку кофе или ждать лишние полчаса. Я сразу пойду на пробежку. Чем дольше вы откладываете, тем сложнее начать.

Бегунья, двукратная олимпийская чемпионка.

Шейн Калпеппер

Как помочь детям настроиться на соревнование

Будьте рядом

Объясните ребенку, что на мероприятии вы всегда рядом. Покажите место, откуда вы будете за ним наблюдать. Если есть возможность и это уместно, подойдите к юному спортсмену перед началом турнира и в перерыве. В этот день ваша поддержка очень важна. Если во время выступления ребенок на вас посмотрел, а вы залипли в телефон и не встретились взглядом — это фиаско.

Напомните об успехах

Дайте ребенку понять, что он уже молодец и много добился. Напомните, как он тренировался и добивался своих первых спортивных успехов. Что-то давалось сразу. В чем-то были сложности, но при должном упорстве всё получалось. Пусть и не с первого раза. Турнир — это такой же спортивный шажок, как и все остальные. Получилось победить сразу — отлично. Это обязательно нужно отметить. Если соперник оказался сильнее, делаем нужные выводы и работаем над собой.

Поделитесь собственным опытом

Дети — улучшенная копия нас самих. Часто мы схожи с ними по характеру и темпераменту. Расскажите, что вы чувствовали перед собственным первым выступлением, какие были сомнения и как вы с ними справлялись.

Чего делать не следует

Не настраивайте на победу

Представьте, вы едете на свои первые соревнования и настраиваете ребенка исключительно на победу. А когда видите, что соперник объективно слабее, накручиваете еще больше: «победа у тебя в кармане», «ты сделаешь его в два счета» и т.д. Но что если вы переоценили ситуацию или юный спортсмен растерялся при виде большого количества зрителей и проиграл? Такая психологическая травма может поставить крест на последующих выступлениях.

Не преувеличивайте ценность победы

Результат первого выступления не имеет каких-то судьбоносных последствий. Это всего лишь очередной шажок в тренировочном расписании. Вместо того чтобы накануне занимать все свободное время тренировками и разговорами о предстоящем событии, отвлекитесь: прогуляйтесь по парку, сходите в кинотеатр или развлекательный центр. На следующий день вы будете бодрыми и отдохнувшими.

Не сравнивайте с другими

Старайтесь быть объективными в оценке детских успехов, но не сравнивайте их с достижениями других детей. «Смотри, Коля у вас самый шустрый, вот с кого пример нужно брать». Такие высказывания могут сильно ударить по самооценке и снизить уверенность.
соревнования по детскому боксу - друзья помогают настроиться на победу
Друзья помогают ребенку расслабиться и психологически настроиться на победу в соревнованиях.

Как настроить ребенка на победу в соревнованиях

Ребенок может всех побеждать на тренировке, а на соревнованиях перегореть и потерпеть поражение. Выступление за титул — это большая ответственность. Нужно не подвести тренера и родителей. Достойно выступить и показать пример товарищам по команде. Подготовка к выступлению — всегда индивидуальная работа тренера и родителей. Причина неудач чаще кроется не на физиологическом, а на психологическом уровне, поэтому нелишним будет обратиться за помощью к детскому спортивному психологу. Пожалуй, главное правило подготовки — одобрять не факт победы, а стремление к ней. У детей должны быть уверенность в себе, решительность и настрой занять первое место. К поражению нужно относиться как к опыту и не делать из этого трагедию.

Без дисциплины не имеет значения, насколько ты хорош. Без дисциплины ты ничто. Когда-нибудь ты встретишь крутого парня, который выдержит все твои лучшие удары и будет продолжать наступать. Помни об этом и не теряй силу духа и мужества. Это время, когда дисциплина вступает в игру.

Боксер-тяжеловес, абсолютный чемпион мира в супертяжелом весе.

Майк Тайсон

Как вести себя тренеру и родителям

Объединить усилия

Еще раз повторимся — подготовка ребенка к важному соревнованию — это совместная работа тренера и родителей. Лучше вместе все обсудить, определить стратегию достижения победы и действовать сообща.

Работать в едином информационном поле

Если дети приходят домой в подавленном настроении, не всегда удается понять, что этому стало причиной: ссора с другом или неудачи в спортивной секции. Если начинают проседать показатели в спорте, тренер не всегда может понять, причина этому перетренированность или какие-то бытовые проблемы. Будьте максимально открытыми. Так вы сможете своевременно выявить проблему, справиться с ней и настроить детей на успех.

Помогайте детям справляться с нагрузками

Бывает сложно совмещать учебу и тренировки. Старайтесь выстроить работу так, чтобы спортивный характер помогал учиться, а школьные успехи давали преимущества в спорте. Дураки чемпионами не становятся. Конечно, ищите компромиссы между школьным и спортивным расписанием. Так вы поможете снизить стресс и усталость — это увеличивает шансы ребенка на победу в соревнованиях.
как настроить ребенка перед соревнованиями по боксу
Президент фонда «Спорт начинается с детей» Антон Кабанов поздравляет победителя соревнований.

Постарайтесь избежать этих ошибок

Родители и тренер не должны противоречить друг другу

Бывает так, что тренер на занятиях дает детям один комплекс упражнений, но вы дома решаете, что нужно тренироваться иначе — так, как вас в детстве учили. Если вы и инструктор противоречите друг другу — это проблема. Во-первых, такой подход ведет к расфокусировке внимания. Во-вторых, снижается результативность.

Не выясняйте при детях отношения с тренером

Если мнения родителей и наставника в чем-то расходятся — это нормально. Так часто бывает. На этом фоне иногда могут разгораться жаркие споры. Особенно накануне соревнований или уже после их окончания. Но для детей авторитетно мнение и тренера, и родителей, поэтому нельзя допускать, чтобы он стал свидетелем выяснения отношений. Это всегда подрывает авторитет и снижает уверенность.

Не захваливайте детей без повода

Похвала — один из способов мотивировать юных спортсменов. Правильная мотивация помогает настроить ребенка на победу в соревнованиях. Но родители склонны хвалить детей по поводу и без. Дома дети идеальные и у них «все получается лучше, чем у других». На тренировке строгий требовательный инструктор, у которого нет такого восторга от текущих результатов. Он говорит, что для победы нужно много работать. Прислушается ребенок к тренеру или попросит родителей поискать новую спортивную секцию — открытый вопрос. Для победы в соревнованиях важны физическая и психологическая подготовка, мотивация в процессе выступления и поддержка в конце. Родители, включайтесь в спортивную жизнь детей совместно с тренером и психологом. У вас все получится.

А. А. Кабанов


Фонд Поддержки развития Детского спорта "Спорт начинается с детей".
ОГРН: 1207700470372
ИНН/КПП: 7726471524/772601001
р/с № 40703810100000002786 в АО "Райффайзенбанк", г. Москва, БИК 044525700, к/с № 30101810200000000700
Возрастное ограничение: 6+
Все права защищены. © 2022