01
Май, 2021

Как правильно выбрать вид спорта ребенку

Часто детей водят в спортивную секцию, которая ближе к дому. Еще один популярный сценарий — за счет малыша воплотить родительские амбиции. Папа хотел стать футболистом — сына отдают в футбол. Мама мечтала стать фигуристкой — дочка потенциальная «звезда» ледовой арены. Так не работает. Поймите, если вы неправильно подобрали вид спорта ребенку, о серьезных достижениях можно забыть. Чтобы помочь вам с выбором, рассказываем на что нужно обратить внимание в первую очередь. Приводим тест определения темперамента с конкретными рекомендациями. Он помогает выявить подходящее направление. А еще вы сможете записаться на бесплатную консультацию к психологу нашего проекта и разобраться в ситуации под руководством специалиста.

Почему спорт важен в жизни ребенка

Дети выплескивают свою энергию на тренировках. Становятся более усидчивыми и послушными. Если тренер хороший, он учит малышей работать на результат и добиваться поставленных целей — закаляет характер учеников. А еще спорт — это большой вклад в здоровье ребенка: развиваются сила, гибкость, выносливость и не только. Дети меньше болеют.

На что обращать внимание при выборе спортивной секции

Есть много стереотипов и заблуждений при выборе подходящего вида спорта. Рассказываем чему действительно важно уделять внимание.

Телосложение

Есть различные типы строения тела: торакальный, мышечный, дигестивный и астеноидный. Если подобрать спортивное направление в соответствии с телосложением, детям проще заниматься и достигать результатов. Но разбираться во всем этом самим не обязательно. Напротив, попытки родителей подобрать секцию самостоятельно заканчиваются тем, что высокие дети идут в баскетбол, а длинноногих учат прыгать в длину или с шестом. Обратитесь к хорошему педиатру. Он подскажет, что вам больше подходит.
Но есть много историй, когда телосложение спортсмена не соответствует спорту. Несмотря на это, он добивается выдающихся результатов. Например, Майк Тайсон с ростом меньше 1,8 м укладывал на ринг двухметровых бойцов. Диего Марадона с ростом 1,65 м вошел в тройку лучших футболистов XX века.

Темперамент

Характер — один из самых важных критериев выбора. Вы не затащите холерика в шахматный кружок, а меланхолик сбежит из секции бокса. Это все понимают. Но далеко не у всех детей ярко выраженный тип темперамента. Достоверно определить способности поможет только профессиональный психолог. Помните — физически ребенок всегда развивается быстрее, чем психологически. Поэтому для достижения результатов на длинной дистанции нужна работа с психологом.
В конце статьи вас ждет тестирование по определению детского темперамента с рекомендациями по выбору спортивной секции. Тест подготовила психолог высшей квалификационной категории Ирина Витальевна Боровинских — это психолог нашего проекта «Спорт начинается с детей». А еще вы сможете записаться к ней на бесплатную консультацию.

Состояние здоровья

Когда вы ищете подходящий ребенку вид спорта, медицинские показания нельзя игнорировать. Во-первых, если есть противопоказания, тренировки могут закончиться травмой. Во-вторых, обидно добиться определенных успехов и упереться в потолок медицинских ограничений. Чтобы избежать подобных ситуаций, посоветуйтесь сначала с врачом. Часто состояние здоровья становится ограничением. Но на ситуацию можно посмотреть и с другой стороны. Порой только упорство и тренировки помогают достигать результатов тем, кого медики «забраковали». Так у маленького Лионеля Месси в 11 лет диагностировали серьезное заболевание — недостаток гормона роста. Но спортивные занятия он не бросил. Родителям приходилось ежемесячно выделять порядка 900$ на оплату лечения. Это было для них крайне дорого, но Лионель продолжал тренировки. Упорство мальчика заметили руководители ФК «Барселона». Каталонский клуб забрал его в Испанию, оплатил лечение и вырастил выдающегося футболиста.
У нас в благотворительном фонде есть подопечный — Влад Синилкин. Одиннадцатилетний мальчик лишился обеих ног и руки в автокатастрофе. Уже через полгода после аварии он начинает первые тренировки. К мальчику присматриваются паралимпийцы. Кстати, вы тоже можете помочь Владу.

Условия в спортивном зале

Часто родители ищут подходящую секцию ближе к дому. Они обращают внимание на условия и оснащение зала современным оборудованием. Да, так можно делать. Однако, если вы хотите вырастить чемпиона, главное — правильно выбрать тренера. Именно от наставника зависят результаты и достижения. Много талантливых инструкторов работает в неприметных залах, которые существуют только за счет их упорства и трудолюбия. Мы поддерживаем таких тренеров и помогаем развивать спортивные залы. Вы, кстати, тоже можете им помочь.

Спорт должен нравиться ребенку

Показывайте детям подходящие, на первый взгляд, варианты. Спрашивайте, что им понравилось, а что нет. Запишитесь сначала в один зал, потом в другой, потом в третий. Ребенок сам подскажет, что именно ему нравится больше всего. Подробнее мы рассказали об этом в статье о выборе тренера.

Возрастные особенности при выборе вида спорта

Если вы нацелены на профессиональную карьеру, почитайте о том, с какого возраста начинать в этой статье. Сейчас рассмотрим направления, которые помогают детям укрепить здоровье, силу, выносливость и не только.

Плавание

Начинать плавать лучше с грудничкового возраста. Где-то до 3-6 месяцев у малышей сохраняется рефлекс — задерживать дыхание при погружении в воду. У малышей нет страха воды и они быстро учатся. Вырастают — уже умеют плавать и не боятся воды. Ведь именно от страха и паники чаще всего тонут на водоемах. А еще за счет плавания хорошо развивается мускулатура и легкие.

Гимнастика, балет, акробатика

Эти спортивные секции подходят всем детям, но особенно девочкам. Записаться можно с 3-4 лет. Развивающие гимнастика, акробатика и балет повышают гибкость и ловкость. Укрепляются мышцы спины — становится идеальной осанка.

Футбол, баскетбол, волейбол

Эти направления доступны с 5-6 лет. Ребенок учится слаженной работе в команде. Развиваются скорость, ловкость и выносливость. А самое главное — это игровые виды спорта. Детей не нужно заставлять или уговаривать ходить на занятия. Они просто играют и это им нравится.

Борьба, самбо, бокс

В секции силовых видов спорта детей определяют с 8-10 лет. Для гиперактивных малышей — это неплохой способ «выпустить пар». Они становятся более усидчивыми и начинают лучше учиться. Развиваются сила, ловкость, выносливость, целеустремленность и умение достигать поставленных целей.

Помощь психолога в выборе спортивной секции

Пройти тест и получить рекомендации психолога по выбору вида спорта →

А. А. Кабанов


Фонд Поддержки развития Детского спорта "Спорт начинается с детей".
ОГРН: 1207700470372
ИНН/КПП: 7726471524/772601001
р/с № 40703810100000002786 в АО "Райффайзенбанк", г. Москва, БИК 044525700, к/с № 30101810200000000700
Возрастное ограничение: 6+
Все права защищены. © 2022