01
Май, 2021

Как найти спортивного тренера для ребенка

Представьте, ваш ребенок с удовольствием ходит в спортзал. Ему нравится. Появляются первые спортивные достижения. А все потому, что вы правильно выбрали детского тренера. Рассказываем, как найти хорошего наставника, который приведет малыша к результату.

Как выбрать первого тренера

В спорте много возможностей. Сегодня вы можете ходить в одну секцию, завтра в другую. Но даже если решили подойти к вопросу серьезно, на разных этапах спортивной карьеры требования к наставнику будут разные. Часто один тренер начинает карьеру с ребенком, а другой приводит его к олимпийскому золоту. Смотрите на что обращать внимание в самом начале.

Тренировки должны нравиться детям

Первая и, пожалуй, самая важная задача тренера — пробудить детский интерес к спорту. Сходите на пробное занятие в несколько секции. Посмотрите, где ребенку понравилось больше всего и попробуйте позаниматься там первый месяц. Если спустя месяц дети прибегают к родителям с вопросом: «а когда мы снова пойдем в спортзал», — значит инструктор нашел с малышом общий язык. Полдела сделано. Если у ребенка потух взгляд и он неохотно ходит на тренировки, нужно понять, почему так происходит. Для этого:
  • Поговорите с детьми. Спросите, что именно не нравится и обсудите, как это можно исправить. Беседуйте по-честному и на равных. Если ребенок почувствовал давление и замкнулся в себе, вы услышите не правду, а оправдания и отмазки. В этом случае можно найти подход через тех, кому он доверяет: друзей, родителей друзей, бабушку с дедушкой.
  • Пообщайтесь с тренером. Возможно, на тренировке возник конфликт с другими детьми, не получаются какие-то приемы, упражнения или есть другие причины.
Может оказаться так, что вашим дочери или сыну просто не подходит выбранный вид спорта и нужно попробовать что-то еще. С другой стороны, если дети ходят из одной секции в другую и ничего им не нравится, это еще не значит, что у них нет способностей к спорту. Вероятно, вы пока еще не нашли «своего» наставника.

Хороший тренер — педагог и психолог

Тренерская работа заключается не в том, чтобы показывать заученные техники и упражнения. Наставник должен замотивировать детей, стать для них авторитетом, советником и товарищем. Нужно уметь находить подход к каждому ребенку. Этому учат в педагогических институтах. Поэтому, если у инструктора есть образование педагога — это большой плюс. Сходите на открытое занятие. Посмотрите со стороны, как дети и наставник общаются. Вы все сразу поймете. Если ребята понимают все с полуслова, слушают команды и относятся к учителю с уважением, это еще один плюс в пользу вашего выбора. Добиться детского расположения можно строгостью и дисциплиной. Главное — не дойти до рукоприкладства (об этом мы еще поговорим). А еще расположить ребенка к себе можно через уважение и любовь. Но любовь не родительскую, а тренерскую. Она другая. Вы наверняка видели это. Смотришь и кажется, что на соревнованиях учитель выступает вместе с учеником. Вспомните, как Олег Романцев всегда переживал за свою команду: вскакивает со скамьи, весь сжат, как пружина, выкуривает одну за другой сигареты.

Спортивные достижения и награды

Если награды у тренера есть — хорошо, но это не самый главный критерий оценки. Очень часто хороший инструктор — это недореализованный спортсмен. Он, например, мог показывать хорошие результаты в своем виде спорта, а потом попал в сборную страны и все время просидел на скамье запасных. В таких ситуациях часто спортсмен прекращает свою карьеру и начинает успешно реализовываться в своих учениках. Есть много примеров, когда наставник без собственных достижений в спорте приводил учеников к мировым титулам. Например, Кас Д’Амато мечтал стать профессиональным спортсменом, но ничего не вышло. Тем не менее он дал миру много выдающихся боксеров. В том числе воспитал и привел к чемпионскому титулу Майка Тайсона.

Каким должен быть тренер в спорте высших достижений

Бывает, что наставник ведет своего ученика от первого посещения спортзала до олимпийского золота. Однако чаще встречаются ситуации, когда первый учитель дает ученику максимум того, что умеет, а для дальнейшего роста подбирают другого, более компетентного, инструктора. В этом случае смена тренерского состава оправдана. Иногда спортсменов с потенциалом переманивают к себе другие наставники, подкупая перспективами роста. Так у Каса Д’Амато украли одного из учеников — Рокки Грациано.
В наших реалиях развитие тренерской карьеры часто упирается в финансовые возможности. Ребенка с детства может воспитывать гениальный инструктор из регионов. Когда дело доходит до выездов на спортивные сборы, расходы наставника не оплачивают. Он отпускает ученика, которого забирает к себе под опеку кто-то другой. Получается, что человек вырастил из ребенка бриллиант, но в итоге остался не у дел. На поддержку именно таких тренеров и направлена одна из программ нашего проекта «Дети спорта».

Обязательно ли тренер должен быть популярным

Результат тренерской популярности высокая загруженность работой. Именитый наставник может быть всегда занят. Основное внимание он может уделять избранным ученикам, а не работать со всеми на равных. Если ребенок стал заниматься и результаты пошли вверх — хорошо. Когда результат под вопросом или вы не можете себе позволить дорогого инструктора, ищите альтернативу. Если хотите, чтобы ребенку уделяли больше внимания, отдайте его в команду к молодому амбициозному специалисту. Он может быть начинающим тренером, но с выдающимися личными спортивными достижениями. Таким ребятам с горящими глазами под силу довести детей до уровня мастера спорта.

Тренерские достижения и награды

Спортивные достижения — это личные победы на соревнованиях и турнирах. Достижения наставника — это результаты его учеников. Профессиональные тренеры высшей категории набирают себе в команды кандидатов в мастера спорта и растят их до титулов олимпийских и мировых чемпионов. По достижениям видно, какой у тренера опыт. Важно, чтобы он соответствовал вашим целям. Вариант перехода к другому инструктору обычно рассматривают, когда уперлись в потолок достижений. Даже известный боксер Рой Джонс ушел от своего учителя и по совместительству менеджера (которым был отец), когда это стало сдерживать его в развитии карьеры боксера.

Как выбрать тренера: советы родителям

  • Слушайте ребенка. Устанавливайте с детьми доверительные отношения. Тогда они вам сами расскажут, в какой спорт хотели бы пойти, что нравится в тренировках, а где наставник переходит черту.
  • Не реализовывайте собственные амбиции. Если вы о чем-то мечтали, но воплотить в жизнь это не получилось, не проецируйте достижение целей на детей. Вероятнее всего, они в этом случае будут заниматься не тем, что действительно нравится. Если что-то пойдет не так, будут чувствовать вину за то, что не оправдали надежды.
  • Найдите «своего» тренера. Важно, чтобы ученик и учитель совпали по психотипу. Обращайте внимание на взаимодействие детей и наставника во время занятий.
  • Поддерживайте тренерский авторитет. Мотивируйте детей без ущерба спортивным занятиям. Не противоречьте словам инструктора, принижая его авторитет.
Желаем вам найти для ребенка такого тренера, который станет для него лучшим наставником и приведет к результату.

А. А. Кабанов


Фонд Поддержки развития Детского спорта "Спорт начинается с детей".
ОГРН: 1207700470372
ИНН/КПП: 7726471524/772601001
р/с № 40703810100000002786 в АО "Райффайзенбанк", г. Москва, БИК 044525700, к/с № 30101810200000000700
Возрастное ограничение: 6+
Все права защищены. © 2022